logo

LE PARC DU COLOMBIER à Heyrieux

< retour
A proximité du centre bourg d’Heyrieux, le long de la RD 518, la portion de terrain sur laquelle est implantée l’immeuble, fait partie de la propriété « le Parc du Colombier ». Le bâtiment de trois niveaux sur sous-sol, s’implante parallèlement à la limite Sud, à une distance de 17 m de l’axe de la route, au point le plus proche.
Deux cages d’escalier distribuent 3 appartements chacune, sur les deux niveaux inférieurs.
Au dernier étage, 3 appartements de type « villas sur le toit », bénéficient de larges terrasses .

La composition des deux étages inférieurs cherche à offrir une volumétrie découpée, à l’échelle des habitats traditionnels. La façade Nord est recoupée par deux entrées majestueuses, largement vitrées, reflétant les arbres existants ou nouvellement plantés.
La façade Sud, avec ses jardins en prolongement des logements à RDC et ses larges balcons, exprime davantage la vocation résidentielle actuelle de l’immeuble.
Une corniche, servant d’appui épais aux terrasses du dernier étage, termine ses deux niveaux et affirme une expression contemporaine, à l’échelle du piéton.

Un toit à quatre pans couvre l’étage d’attique abritant les « villas sur le toit », pour intégrer le bâtiment dans les paysages lointains.


« LES TERRASSES DU COLOMBIER » – IMMEUBLE DE 15 LOGEMENTS EN CO-PROPRIÉTÉ –

Site : Heyrieux (38)

Maître d’ouvrage : RB Invest

Maître d’œuvre : Atelier Christian Jacquemet Architectes
ILLIADE : BET TCE : Structure / Fluides / Economie

Montant des travaux : 1 800 000 € HT, compris abords et VRD

Type de mission : mission complète

Surfaces : 

  • SHAB totale : 1 134m2
  • Plancher : 1224m2

 

Année de réalisation :

  • Études : 2012 – 2013
  • Livraison : 2014

 

Le projet fait l’objet d’une approche environnementale :
Approche bio-climatique :
Orientation Nord-Sud
Appartements traversants à partir du T3 et triple orientation pour les T4.
Salles de bains et cages d’escalier éclairées naturellement.
Protections solaires par brise-soleil fixes, débords de balcon et de toitures. Occultations par VR électriques.
Couverture des garages végétalisée.
Performance énergétique de niveau BBC
Enveloppe performante sur la base d’une structure mixte ; refends béton et façades en éléments de béton cellulaire.
Chauffage individuel gaz.

Le programme se répartit de la manière suivante : 4T2, 7T3, 4T4, 15 garages (dont deux doubles) et 15 caves en sous-sol

Date: janvier 20, 2016